전주의 맛: 비빔밥 이야기

2022. 7. 6. 08:46행사정보

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전주 비빔밥 이야기

출처: 전주시청

한국음식 BEST 1

전주비빔밥

조선 3대 음식 중 으뜸으로 손꼽히고 있으며 대한민국 대표음식으로 외국인들이 가장 선호하는 전주비빔밥은 한국음식 BEST 1이다. 전주의 10미중 하나인 콩나물로 지은 밥에 오색·오미의 30여가지의 지단, 은행, 잣, 밤, 호두 등과 계절마다 다른 신선한 야채를 넣어 만든 전주비빔밥은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민과 무기질을 골고루 섭취할 수 있는 영양식품이면서 건강식품으로 선조들의 지혜와 과학적 우주의 원리가 담겨있는 세계인이 선호하는 완전식품이다.


궁중음식에서 유래된

전주비빔밥의 역사

비빔밥의 유래에는 궁중음식설, 음복설, 묵은 음식처리설, 동학혁명설, 농번기 음식설, 임금몽진 음식설등 여러 가지가 있으나, 전주비빔밥은 궁중음식설에서 유래를 찾을 수 있고, 궁중음식에서 서민음식으로전래되었다. 기록에 의하면 전주에서는 200여년전부터 이미 비빔밥을 즐겨먹었다.

'전주비빔밥'이 한국음식을 대표하는 음식으로 사랑받게 된 것은 지역에서 나는 풍부한 좋은 식재료(전주10미)와 부녀자들의 좋은 음식 솜씨로 인해 오늘날의 '전주비빔밥'이 탄생하였다.좋은 식재료(전주10미)와 부녀자들의 좋은 음식 솜씨로 인해 오늘날의 '전주비빔밥'이 탄생하였다.


비빔밥 명칭의 변천

문헌상으로 비빔밥의 명칭은 많이 바뀌었으나 지어놓은 밥에다 여러 가지 찬을 섞어서 한데 비빈다는 뜻은 차이가 없다.

골동지반(骨董之飯) 조선 23대 임금인 순조(純祖) 때 홍석모가 저술한 동국세시기(東國歲時記, 1849년)의 동지달편에 "骨董之飯"이란 말이 나온다.

부븸밥양반가 음식책의 대표적인 것으로 작자미상 필사본인 시의전서(是議全書, 1800년대 말엽)에는 한자로 골동반[骨董飯, 汨董飯]이라 쓰고, 한글로 ‘부븸밥’이라 쓰여있다.

부빔밥1913년 초판 발행된 이래 1939년 증보 9판까지 나온 방신영씨가 저술한 조선요리제법에서는 부빔밥이라 씌여 있다.

비빔밥현재는 비빔밥이라는 명칭으로 쓰인다.


전주비빔밥의 특징

전주비빔밥은 조선조 때 "감영(監營)내의 관찰사, 농악패의 판때 외에는 입사치로 다루지 아니하였다."로 기록되어 있는 것으로 미루어보아 오래 전부터 고관들이 부유층에서 식도락으로 즐겼던 귀한 음식이었던 것으로 생각된다.

또한 「전주부성·향토세시기」 중 2, 3, 4월령에 기호음식으로 비빔밥이 나타나는 것으로 보아 전주에서는 200여년 전부터 이미 비빔밥을 즐겨 먹었음을 알 수 있다.


30여가지의 비빔밥 재료

전주 비빔밥 재료는 30여 가지나 된다. 이 중 특히 전주비빔밥의 풍미에 중요한 작용을 하는 것으로 콩나물, 황포묵, 고추장, 쇠고기 육회, 접장 등이다.

콩나물 전주의 콩나물은 전주 10미의 하나로 옛날부터 전해 내려오는 전주의 콩나물은 임실산 서목태를 사용하였으며 색은 눈에 흰 테를 두른 검은콩으로

마치 쥐의 눈과 같다고 해서 쥐눈이 콩이라고도

불린다.

황포묵전주 10미 중 특히 오목대에서 흘러나오는

녹두포 샘물을 이용하여 만든 녹두묵은

천하일미로 치자물을 들여 색이 노랗게 들어

황포묵이라 하였다.

고추장전통적인 방법으로 엿기름을 삭혀서 찹쌀과 고춧가루를 혼합 숙성시켜 만든 순창지역의 찹쌀고추장을 사용하였으며, 특히 3년은 묵은 고추장을 써야 제 맛이 난다.

육회우둔살로 만든 육회나 쇠고기 볶음의 형태로 들어가며, 규합총서에 보면 우리나라 팔도에서

나는 것 중 전주에서는 소의 볼기살(우둔살)로

만든 연엽찜이 유명하다고 하였다.

접장접장은 담근지 5년 이상이 된 간장을 말하며

콩 중의 단백질이 분해되어 아미노산으로

되면 구수한 맛이 생기며 묵을수록 분해가 더 진행되어 한층 맛이 좋아진다.

나물을 무치는 데는 3년 이상 된장을 사용한다.

오색오미의 조화

비빔밥에 들어가는 모든 재료들은 음양오행설에 근거를 두고 오색오미의 맛과 멋의 조화를 이루고 있다.

오색

녹색 (미나리, 호박, 은행, 오이) / 붉은색 (육회, 당근, 고추장, 대추 ) / 황색 (잣, 달걀, 황포묵, 호두 ) / 백색 (무, 도라지, 밥, 콩나물 ) / 흑색 (표고, 고사리, 다시마)

오실과

호두, 밤, 잣, 대추, 은행

오미

(단맛) / 청장 (짠 맛) / 참기름 (고소한 맛) / 고추장 (매운 맛) / 콩나물 (떫은맛)


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